南平市举行院士南平行活动助力“水美城市”建设

来源: 发布时间:2017-11-24 点击率: 字体大小:

南平市举行院士南平行活动助力“水美城市”建设

              




  21日至23日,水利部水规总院和南平市政府联合举办了“院士南平行”活动,各位院士、专家通过实地调研和高层研讨会为“水美城市”建设把脉问诊、建言献策,助力南平绿色发展。

活动中,中国科学院院士、北京大学教授倪晋仁,中国工程院院士、华建集团总建筑师魏敦山,原国务院南水北调工程建设委员会副主任宁远,原水利部调水局副局长关业祥,中国科学院地理所研究员黄河清,中国水利水电科学研究院教授级高工程晓陶,北京大学环境工程系主任李天宏教授,水利部水规总院教授级高工李宗礼等十余位院士专家组成调研组,来到武夷山、建阳、武夷新区等地,就“水美城市”项目建设和闽江水域源头区生态保护工作进行实地调研。省水利厅党组成员、总工林捷,南平市委常委、常务副市长伍斌陪同调研。

在“水美城市”高层研讨会上,水利部水规总院李宗礼教授详细介绍《水美城市建设规划导则》成果。倪晋仁、魏敦山院士到会指导,中国工程院院士、中国水利水电科学研究院副院长胡春宏教授专程书面发言,与会专家踊跃发言,充分肯定了南平建设“水美城市”的思路和做法,并结合各自研究领域,指出“水美城市”建设立意新、站位高、机制活、成效好,是在新的历史条件下推进绿色发展和城市建设的创新举措,建议 “水美城市” 建设要充分考虑人口结构、土地利用结构、产业结构的发展需求,与补齐民生短板、改善人居环境、传承历史文化、优化城市经营等结合起来,高起点谋划、高标准建设,因地制宜、彰显特色,高质高效加快建设,努力打造精品工程、百年工程,实现“百姓富、生态美”。

省水利厅林捷总工肯定了南平“水美城市”建设观念新、规模大、举措多、成效好,符合国家生态文明实验区(福建)需要,群众获得感强,做《规划导则》是很有必要,要在达标安全、水清质优、景美生态等方面编制设计导则、技术指南或技术手册,要在空气、水、土壤等方面制定硬指标,达到产规合一。希望水利部下发推广通知,加快福建先行先试在全面推广县域城市“水美城市”建设。

受市委书记袁毅、市长许维泽的委托,伍斌代表市委、市政府对各位院士和专家的到来表示欢迎和感谢,并介绍南平基本情况和“水美城市”建设情况。他说,南平历史悠久、生态优越、交通便捷、资源丰富,城市因水而兴、因水而美、因水而灵动,在全国首创提出了“水美城市”建设,既是深入贯彻落实党的十九大建设美丽中国的精神、顺应人民群众对美好生活期盼的必然要求,也是我市加快建设全国绿色发展示范区、把绿水青山转化为金山银山的生动实践。下一步,我市将以此次研讨会为契机,进一步完善规划设计、健全要素保障、推动项目实施,加快打造一批精品项目、样板工程,把“水美城市”打造成为美丽南平的新名片,为全国推广县域“水美城市”制定标准、树立标杆。希望各位院士、专家充分发挥各自管理和实践经验丰富等优势,继续关注、关心、支持南平市水美城市的顶层设计、规划设计、策划实施,积极建言献策,为南平“水美城市”建设和经济社会发展贡献智慧力量,进一步提升水美城市建设水平,助力“再上新台阶、建设新南平”。